Home > Archives > 2019-08-21

2019-08-21

令和元年度 林間学校<中学2年生>

8月17日(土)〜8月18日(日)にかけて、中学2年生を対象に林間学校が実施されました。

林間学校は、熊本県の小国にある本校の研修所で毎年この時期に行われています。

林間学校は、野外集団宿泊生活を通して、下記のことを目標としています。

• 自然に親しみ豊かな情操を育む。
  • 心身を鍛えるとともに、規律・友情・協力を基本に望ましい集団生活ができるようにする。
  • 自分の役割に責任を持ち、自主的・自発的に行動する態度を伸ばす。
  • 生徒相互、生徒と教師の交流を深め、望ましい人間関係を築く。
  • 外国人留学生との交流を通じて、英語・異文化に触れる機会を持つ。

今年度の林間学校は、日本経済大学の留学生の皆さんをお招きして、みんなでカレーを作ったり、レクリエーションしたりと自然の中で様々な活動をしながら、留学生の皆さんと交流を深めました。

中学生の皆さんは、留学生との交流、飯ごう炊飯、キャンプファイヤーなど、普段ではなかなか体験できないことをたくさん体験できた林間学校だったのではないでしょうか。
これらの体験を通して、友達や先生との絆が、より一層、深くなったことと思います。

中学2年生の皆さん、林間学校、お疲れ様でした。
日本経済大学の留学生の皆さん、ありがとうございました。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0