Home > Archives > 2013-04-10

2013-04-10

平成25年度 筑陽学園中学校 入学式

4月9日、平成25年度 筑陽学園中学校 第23回入学式が行われました。

総計80名の新入生が今日から筑陽学園の仲間として入学してきました。

入学式では、まず始めに新入生の紹介がありました。
名前を呼ばれた新入生は、緊張しながらも元気に返事をしていました。

新入生紹介の後、校長先生から
『中高一貫の6年間は、心身共に、著しく成長する中身の濃い6年間になります。
目標として欲しいことは、1、基本的生活習慣の確立 2、学習習慣の確立 3、互いの違いを認め、人から学ぶという3つの目標掲げ、学習に学校行事に、部活動に積極的に取組んでほしいと思います。』とお祝いの挨拶がありました。

また、入学生総代宣誓では、1年A組の畠中優太朗くんが
『校訓の「人を愛し人に愛される人間」を大きな目標にして努力精進していきます!6年間、先生方や上級生に学び、助け合い、明るく楽しく、充実した学校生活を送ります』と声高らかに読み上げました。

そして、在校生徒を代表して、3年A組の津留崎隼くんが『これから始まる中学校生活は楽しいこともたくさんあると思いますが、努力や我慢することもあると思います。仲間と共に協力し合って、悔いの無い中学3年間、そして中高一貫の6年間を筑陽魂を胸に、がんばりましょう!私たち、在校生も応援しています。』と歓迎の言葉を贈りました。

最後に、J3-Bの北條憧也君の指揮、J3-Aの丸山佳乃子さんのピアノ伴奏で、在校生と教職員で校歌斉唱して、入学式を締めくくりました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます!
不安や分からない事があるとは思いますが、先輩や先生たちがついていますので、
安心して学校生活を送ってください。

平成25年度 中学対面式

今日は、中学の新入生と在校生の対面式が多目的ホールで行われました。

在校生と中学関係先生方の暖かい拍手に迎えられ、新入生が会場に入場しました。

まず、校長先生より、「中学全体で、学年で、クラスで、また各部活やグループのチームワークを大切にして下さい。」「上下関係のチームワークを大切にし、上級生は下級生に模範を示すようにして下さい」とのお話しがありました。

次に生徒会長のあいさつ、新入生代表のあいさつがあり、引き続き、生徒会総務委員会の司会で各委員会の委員長・副委員長による仕事の内容説明がありました。そして新入生と在校生のあいさつ交換がありました。

また、中学校関係の先生を生徒が紹介するという形がとられ、ユーモアあふれる紹介もあり、和やかな雰囲気での紹介になりました。

この対面式は生徒会が中心となり、集合から整列。司会・進行まで全て生徒によるもので、整然とした中に和やかなに式は終わりました。

新入生の皆さん、優しい先輩や先生方ばかりなので、分からないことがあれば、気軽に何でも聞いて下さいね。

筑陽学園の規則を守って、勉強に、部活に筑陽学園での生活を楽しんで下さい。

• Trackbacks (Close): 0

平成25年度 対面式が行われました。

今日は、新高校1年生と在校生2,3年生との対面式が行われました。
例年ですと、校庭で行われるのですが、天気の関係でテレビ放送で行われました。

校長先生のお話、生徒会の紹介、
そして各クラブからの歓迎ビデオレターなどが紹介されました。

ビデオレターでは、各クラブから元気な歓迎の言葉が贈られました。

筑陽学園に入っての目標や抱負が語られました。

これからの3年間、筑陽学園で良い想い出を残してくれるよう期待します。

Home > Archives > 2013-04-10