Home > Archives > 2017-08-18

2017-08-18

平成29年度 卒業生による美大進学体験談<デザイン科>

8月17日(木)に、デザイン科2年生を対象に卒業生による美大進学体験談が行われました。

この美大進学体験談の目的は、美大受験に向けての取り組み方や美術大学の現場を語ってもらうことで美術大学をより理解し進路選択の一助とすることを目的にしています。

卒業生の皆さんから、まず、現在取り組んでいる課題のことや大学生活のことを話して頂きました。大学で制作した作品などを紹介しながら説明してくれる卒業生もいました。
後半は、大学受検に向けて取り組んだことなどについて、アドバイスを交えつつ、お話していだだきました。

生徒たちも先輩方の言葉に真剣に耳を傾けて聞いていました。

体験談終了後も卒業生を囲んで話が盛り上がったようです。

卒業生の皆さん、忙しい中、在校生のために来校していただき、ありがとうございました。
先輩方の体験談を聞くことができて、大学受験に向けて、大変参考になったことと思います。
また大学生活や大学での課題制作について、詳しく聞くこともできて、大学受験へのモチベーションも向上したことと思います。

美大進学体験談に来校して頂いた卒業生の皆さん

• 多摩美術大学 美術学部プロダクトデザイン学科  山本 帆那さん
  • 東京造形大学 造形学部デザイン学科       重石 勇晴さん
  • 九州産業大学 芸術学部生活環境デザイン学科   小屋町 竜也さん