Home > Archives > 2015-11-02

2015-11-02

平成27年度 デザイン科修学旅行結団式

今日の1時間目に、11月4日からのデザイン科修学旅行(東京)の結団式が行われました。

デザイン科の修学旅行は、日本有数の美術館が集まる東京へ出かけ美術館や博物館を見学します。
本物の美術やデザインに触れることで今後の課題や制作に役立てることを目的としています。

結団式では、まず、最初に生徒を代表して岩井一輝くんと齋藤帆那さんから

時間を守り、筑陽学園という看板を背負って、集団という自覚を持ち、美術館・博物館での研修、そして、班別での研修では、班やクラスのみんなとの絆を深めこれからの学園生活に活かしていきたいと思います。
心身ともに、成長して帰ってきます。

と挨拶しました。

校長先生から

東京は、なんと言っても文化の中心です。
新しいものがたくさん入ってきます。
いろんな面で、それぞれの目標に向かって、刺激を受けて、充実した楽しい修学旅行にして下さい。

と挨拶がありました。

最後に、先生からの諸注意が伝えられました。

デザイン科2年生の皆さん、いよいよ11月4日から修学旅行ですね。
集団行動でのルールを守り、体調に気をつけて、充実した修学旅行にしてください。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

平成27年度 筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞

10月28日(水)に、平成27年度 筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞がアクロス福岡で行われました。

今年度の筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞は、生徒会を中心に運営が行われ、案内誘導、表彰式・芸術鑑賞でのマナー指導等、すべて生徒たちによる素晴らしいものとなりました。

筑陽学園文化行事表彰式

文化行事表彰式では、写真展と作文コンクールの表彰が行われました。
作文コンクールで学校長賞を受賞した生徒による作文の朗読も合わせてありました。

<受賞者の紹介>

【第20回 筑陽学園写真展】

• 学校長賞:デザイン科3年1組 西瑞希 「夢を描く」
  • 学校長賞:デザイン科1年1組 日高萌 「光る」
  • 後援会長賞:普通科3年1組 若口良太 「はんぐりー」
  • 後援会長賞:中学2年B組 大場敬一郎 「ランタンに魅せられて」

【第21回 筑陽学園作文コンクール】

• 学校長賞(中学校の部):中学校2年A組 高橋 眞利江 「生まれる」
  • 学校長賞(高校の部):中高一貫科2年A組 中山 亜紀 「ふるさと」

表彰はすでに終わっていますが、レシテーションコンテスト、スピーチコンテストの最優秀賞の生徒から英語の披露がありました。

【レシテーションコンテスト 最優秀賞】

• 中学1年A組 廣瀬 彩人

【スピーチコンテスト 最優秀賞】

• 中学2年A組 大山 萌仁香

受賞された皆さん、おめでとうございます!

芸術鑑賞

副校長先生からの挨拶があり、芸術鑑賞のはじまりです。

吹奏楽部の演奏

まずは、吹奏楽部の演奏がありました。素晴らしい演奏と合わせて、楽しいパフォーマンスもあり、皆んなが楽しめる演奏でした。
パフォーマンスの演出するにあたり、演奏曲もユニークな曲が演奏されました。

演奏曲

• 魔法にかけられて
  • ミッション:インポッシブル
  • R.Y.U.S.E.I.
  • ディープパープルメドレー

吹奏楽部の皆さん、お疲れ様でした。
素晴らしい演奏と楽しいパフォーマンスをありがとうございました。

ヘレン・ケラー 〜ひびき合うものたち〜

吹奏楽部の演奏に引き続き、メインの芸術鑑賞になります。
今年の芸術鑑賞は、東京演劇集団風による「ヘレン・ケラー 〜ひびき合うものたち〜」の鑑賞をしました。
誰もが知っているヘレン・ケラーの物語を鑑賞しました。

演劇では、本などの活字では表せない言葉や表情、立ち振舞い、雰囲気を見ることができ、生徒たちには、新たなヘレン・ケラーの物語を感じていただけたのではないでしょうか。

東京演劇集団風の皆さん、ありがとうございました。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0