Home > 筑陽学園 > 今年度第2回 自主選択特別講座

今年度第2回 自主選択特別講座

こんにちは!

今日で、期末考査も終わり、生徒の皆さんは、ほっとしているのではないでしょうか。

今日は、午後から、今年度第2回目の自主選択特別講座が開講されました。
今回の講座は、「論語はたのしい!」と題して、九州大学文学部中国文学研究室の静永 健先生をお迎えしての講座でした。

「論語」とは、孔子と、弟子達や要人達との間に交された対話録だそうです。

静永先生は、この論語を私たちの分かりやすい表現と楽しいトークで、解説して頂きました。
また、論語で語られる孔子の言葉の多くは、現代社会を上手く生きるヒントにもつながっていることに気づかされる講座だったと思います。

生徒のみんなも、この論語を通じて、より良い人生を送るヒントになればいいと思います。

静永先生、今日は、大変ありがとうございました。

Home > 筑陽学園 > 今年度第2回 自主選択特別講座