Home > 筑陽学園中学校 > 平成28年度 英語スピーチコンテスト<中学2年>

平成28年度 英語スピーチコンテスト<中学2年>

12月20日(火)に、中学2年生による英語スピーチコンテストが行われました。

本校は英語教育の取り組みの一環として授業だけでなく様々な英語行事を行っています。英語スピーチコンテストは、中学2年生で行う英語行事となっています。

自分の考えや伝えたい内容を自分で英文にさせ、自己表現させることを通して、英語学習への意欲、英語表現や英単語の理解、及び表現力を育成することを目的に実施されます。

生徒たちは「自分の夢や宝物」「好きなスポーツ・趣味」など様々なテーマで英語スピーチしました。

生徒たちのスピーチは、中学校長、英語科教員2名、マーバ先生、グレイス先生によって審査され表彰されます。

審査基準

• Enunciation 発音・イントネーション
  • Smoothness 流暢さ
  • Expressions 表現・アイコンタクトも含む
  • Contents 内容の適切さ・構成

生徒たちは、自分の出番がくるまで、メモを見ながらスピーチの内容を確認していました。
本番では緊張しながらも、しっかりとスピーチしていました。写真を使って、分かりやすくスピーチする生徒もいました。

スピーチコンテスト終了後、マーバ先生・グレイス先生より講評がありました。
中学2年生の皆さん、スピーチコンテスト、お疲れ様でした。

英語スピーチコンテスト結果

• J2-A 飯田 紗成