Home > Archives > 2022-11-25

2022-11-25

令和4年度 芸術鑑賞

11月2日(水)に、令和4年度 芸術鑑賞がアクロス福岡で行われました。

新型コロナの影響で、令和元年度に開催されて以来の開始になります。
感染症対策として、今回の芸術鑑賞は、午前に高校2・3年生、午後から中学生・高校1年生と2回に分かれて開催されました。

芸術鑑賞

THE BIG WIND JAZZ ORCHESTRA LIVE

今年度の芸術鑑賞は、THE BIG WIND JAZZ ORCHESTRA によるJAZZの演奏を聴きました。

まずは副校長先生からの挨拶がありました。
副校長先生の挨拶では、令和2年、3年とTHE BIG WIND JAZZ ORCHESTRAの皆様に芸術鑑賞のお願いをしていたにも関わらず、
新型コロナの影響で、中止になり、今回開催できたことをBANDの皆様に感謝のご挨拶がありました。
また、生徒たちには、こうした経緯があることに、感謝をして、演奏を聴いてほしいとお話がありました。

副校長先生の挨拶が終わり、いよいよBIG WIND JAZZ ORCHESTRAの皆様のLive開始です。
Liveは、3部構成で、1部、2部では、JAZZの歴史を語りと演奏で振り返りました。
3部では、スペシャルライブで盛り上がりました。

THE BIG WIND JAZZ ORCHESTRAの皆様、素晴らしいライブをありがとうございました。
生徒たちも「L-O-V-E」や「DANCING QUEEN」などでは、一体感を感じることができ、楽しむことができた思います。

筑陽生の皆さん、お疲れ様でした。
ほとんどの生徒の皆さんが初めての芸術鑑賞だったと思いますが、いかがでしたか?
JAZZを体験できる、いい機会になったのではないでしょうか。

THE BIG WIND JAZZ ORCHESTRA

日頃スタジオワークなど様々な分野で活躍している経験豊かなプロミュージシャンが、ビックバンドの可能性を追求しようと、2010年結成。
レパートリーはスイングジャズにととどまらずあらゆるポップミュージックを網羅している。
定期的に行われているライブ活動ではすべてSOLD OUTを果たしている。

第1部 JAZZの夜明け
  • JUMPIN’ AT THE WOODSIDE (COUNT BASIE)
  • AMAZING GRACE (GOSPEL)
  • 聖者の行進 (TRADITIONAL)