Home > Archives > 2019-02-08

2019-02-08

平成30年度 ニュージーランド語学研修旅行 結団式<中学3年生>

今日は、2月11日(月)に出発する中学3年生のニュージーランド語学研修旅行の結団式が行われました。

中学3年生は、2月11日(月)から3月3日(日)までの21日間、ニュージーランドのオークランドへ語学研修旅行に出かけます。
この語学研修は、筑陽学園中学校での学習の集大成として位置付けられています。

結団式では、校長先生より

語学研修の3週間、積極的に取組んで、素晴らしい研修旅行にして欲しいと思います。
何事にも積極的に、失敗を恐れず、分からないことは、必ず確認して行動するということです。
期間中、先生や添乗員の方からの指示があります。その指示をしっかり聞きき、充実した語学研修旅行にして下さい。

と挨拶がりました。

引き続き、団長の教頭先生より、

「自立」何事にも挑戦して自信の礎になるような語学研修旅行にして下さい。
「感謝」語学研修旅行に向けて、先生や旅行会社、保護者の方々など、たくさん方が関わっています。
感謝の気持ちを忘れずに語学研修旅行を頑張ってきて欲しいと思います。

と2つの言葉が贈られました。

生徒代表として、加藤慈瑛くんが

私たち26期69名は、ニュージーランドへ3日後にいよいよ出発します。
3年前に筑陽学園に入学し、様々な体験と仲間との出会いを楽しみに学園生活をスタートさせました。
そして、これまでの3年間で多くの気づきと学びを得ることができましたが、その中でもニュージーランド語学研修旅行を私たちはずっと楽しみにしてきました。
この研修では、語学勉強はもちろん現地の方々との交流を通じて知識だけでなく、人として成長して、筑陽学園の校訓である「人を愛し ひとに愛される人間」に近づけるよう努力していきたいと思っています。
また、事前研修等で、積極性がとても重要ということを学びました。
現地の方々と自らコミュニケーションを取ろうという積極性と、この研修でできるだけ多くのことを学び吸収しようとする積極性とチャレンジ精神を存分に発揮し、この研修を有意義なものにしたいと思っています。
ニュージーランドで食事で体重を増やすだけでなく、人として、ひと回り、ふた回り大きくなった姿をお見せできるよう頑張っていきたいと思います。

と語学研修に対する決意表明をしました。

結団式後に、引率の先生から、出発の日の諸注意がありました。

中学3年生の皆さん、このニュージーランド語学研修旅行の21日間は、一生忘れることができない学校行事になると思います。
体調や事故には、充分注意して、積極的に勉強や活動に取組んで、楽しく、充実した語学研修になるよう頑張って下さい。
3週間後、たくましく成長して帰って来る皆さんの姿を楽しみにしています。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0