Home > Archives > 2017-11-06

2017-11-06

平成29年度 デザイン科2年生 修学旅行結団式

今日の5時間目に、明日11月7日からのデザイン科2年生の修学旅行(東京)の結団式が行われました。

デザイン科の修学旅行は、日本有数の美術館が集まる東京へ出かけ美術館や博物館を見学します。
本物の美術やデザインに触れることで今後の課題や制作に役立てることを目的としています。

結団式では、まず、最初に、副校長先生より、

修学旅行というのは、これで最後になると思いますので、楽しんでほしいと思います。
そのためには、まず、第一は健康に気をつけることです。
先生方の指示をしっかり聞いて守ることが大事だと思います。
しっかり気をつけて、楽しんできてください。

と挨拶がありました。

引き続き、生徒を代表して、鶴岡千裕くんから

私たちは、明日から行われる3泊4日の修学旅行で世界遺産と国立西洋美術館やたくさんの展示物がある東京国立博物館、印刷体験をしに印刷博物館など様々な施設を訪れます。
そして、2020年にオリンピックが行われる開催国として世界中から注目されている東京で、私たち個人個人が様々な刺激を受け、そして、多くを学びこれからの進路選択に役立ていきたいと思います。
私たちは、2日目の自主研修や同じ屋根の下で過ごすことを通じて、より一層クラスが団結して有意義な学校生活が送れるようにし周りの人の迷惑にならないようにして、楽しんで元気に帰ってきます。

と挨拶しました。

結団式後は、引率の石川先生から諸注意や確認事項、引率の先生の紹介がありました。

デザイン科2年生の皆さん、いよいよ明日11月7日から修学旅行ですね。
集団行動でのルールを守り、体調に気をつけて、充実した修学旅行にしてください。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

平成29年度 グラウンド朝礼<11月6日>

今日は、グラウンド朝礼が行われました。
グラウンド朝礼は避難訓練も兼ねており、今日はJアラート発令を想定しての避難訓練でした。

朝礼に先立ち、私学協会アジア交流事業の一環として、筑陽学園に留学することになったベトナムの留学生2名の紹介がありました。

留学生の紹介

• Pham Le Thu Ha さん(通称:アオコーさん:16歳)
  • Nguyen Ngoc Ha さん(通称:ハーさん:16歳)

アオコーさんは、普通科2年6組のみんなと、ハーさんは、普通科2年9組のみんなと一緒に勉強します。
今日(11月6日)と明日(11月7日)の2日間と短い時間ではありますが筑陽学園で充実した留学生活を過ごして下さい。

朝礼

朝礼では校長先生より、北朝鮮のミサイル問題や予測できないような自然災害がおこる可能性があります。
避難訓練だけでなく学校生活や部活動など集団生活では、全員が揃っていることが重要なことです。
そのことを日頃からわきまえて生活し、筑陽学園で集団行動をしっかり身につけてください。
とお話がありました。

集団行動や身を危険から守ることは、生きていく上でも大切なことです。
常に、そうしたことを意識して学園生活を過ごしてください。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0