Home > Archives > 2015-10-19

2015-10-19

平成27年度 高校2年生対象 進路ガイダンス<普通科>

10月17日(土)の午後から普通科高校2年生を対象に進路ガイダンスが行われました。
進路ガイダンスは体育館で行われ、保護者の方にも参加して頂きました。

ガイダンスでは、(株)ベネッセコーポレーションより講師をお迎えして
「今やらねばならぬこと〜大学選択と今後の取り組み〜」と題して講演して頂きました。

講演は、パソコンの画面を使って行われ、グラフや表で分かりやすく、大学入試、模擬試験、勉強する上で知っておいてほしいことなど、今後の取り組みについて解説がありました。
その中で、下記の3つのことを特に意識するようにと言われていました。

目標を定める

視野を広げて志望は高く持つこと。何故その大学で学びたいのか?を突き詰める
決して妥協せず志望校を考え続けることが大事

授業(予習・復習)の徹底

一番効率のいい受験勉強は?入試対策はもう既に始まっている!
取れない教科でできるだけ獲るが受験勉強の基本

受験は団体戦

入試は一人では、乗り越えられない。受験勉強の3分2は学校で勉強している。
目標高く、同じ目標を持つ仲間と共に学校生活を謳歌しよう!
全員で受験生になろう!

生徒たちは、メモを取りながら真剣に話を聞いていました。

このガイダンスで説明されたことを再度確認して、自分の夢や目標に向かって頑張って下さい。
高校2年生の皆さん、お疲れ様でした。

平成27年度 高校1年生対象 進路ガイダンス<デザイン科>

10月16日(金)の午後からデザイン科1年生を対象に進路ガイダンスが行われました。

ガイダンスは、視聴覚ホールで行われ、保護者の方にも参加して頂きました。

デザイン科は、2年生に進級するさい美大進学コースとデザインコースの別れます。
ガイダンスでは、将来どのような職業につけるか、大学入試の種類、美大進学コースとデザインコースの違いなどの選択するにあったての説明がありました。

2年生から自分の夢や目標に向かって更に専門的に学んでいきます。
夢や目標をしっかり考えて、美大進学コースとデザインコースかを決めて下さい。

デザイン科1年生の皆さん、お疲れ様でした。

平成27年度 高校1年生対象 進路ガイダンス<普通科>

10月16日(金)の午後から高校1年生を対象に進路ガイダンスが行われました。

生徒たちも中間考査が終わって、ほっとしたところでの進路ガイダンスでしたが、真剣に説明を聞いていました。

ガイダンスは、体育館で行われ、保護者の方にも参加して頂きました。
ガイダンスでは、2年生で理系文系の選択をするにあたっての説明がありました。
説明の中で、文理選択を決める参考として、卒業生等からのコメントの紹介もあり、具体的な生の声を聞く事ができました。

2年生から理系文系と分かれて授業が始まります。
夢や目標をしっかり考えて、理系か文系かを選んで下さい。

目標をしっかり定めて、夢に向かって、がんばって下さい。

高校1年生の皆さん、お疲れ様でした。

Home > Archives > 2015-10-19