Home > Archives > 2014-05-20

2014-05-20

平成26年度 高校3年生 進学ガイダンス

5月19日(月)の放課後、高校3年生を対象に進学ガイダンスが行われました。

ガイダンスは、「国公立大学進学ガイダンス」「私大・短大・専門学校進学ガイダンス」「デザイン科進学ガイダンス」と進学別に3つに分かれて行われました。

[ 国公立大学進学ガイダンス ]

特別進学Sクラス・特別進学クラスのガイダンスでは、センター試験受験の流れや国公立大学受験の流れ等の説明や今後、どのように受験勉強を進めていくか等、国公立大学受験について詳しく説明がありました。

[ 私大・短大・専門学校進学ガイダンス ]

進学クラスのガイダンスでは、入試の種類とその解説、注意点等の説明がありました。
また、志望校選びのポイントについてや志望校合格に向けて、小論文、面接、学力試験など早めに対策をしていくこと等の説明もありました。

[ デザイン科ガイダンス ]

デザイン科のガイダンスでは、入試の種類や近年の実例、注意点などの説明がありました。
また、デザイン業界では、実力とスピードが求められることなど就職についても説明がありました。

生徒たちも自分の将来のことなので、真剣に説明を聞いていました。

高校3年生の皆さん、このガイダンスで、これから自分が何をしなければならないかが、少し見えてきたことと思います。

今、何をしなければならないか、再度、自分で整理して、一日も早く取りかかり、夢に向かって頑張って下さい。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0