Home > 筑陽学園 | 筑陽学園中学校 | 筑陽学園高等学校 > 令和元年度 筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞

令和元年度 筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞

10月30日(水)に、令和元年度 筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞がアクロス福岡で行われました。

筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞は、新生徒会を中心に運営が行われ、案内誘導、表彰式・芸術鑑賞でのマナー指導等、すべて生徒たちが行います。

筑陽学園文化行事表彰式

文化行事表彰式では、写真展と作文コンクールの表彰が行われました。
作文コンクールで学校長賞を受賞した生徒による作文の朗読も合わせてありました。

<受賞者の紹介>

【第24回 筑陽学園写真展】

• 学校長賞:中高一貫3年B組 大場 敬一郎さん 「夕暮れ時」
  • 学校長賞:太宰府中学校3年 小寺 悠斗さん 「にらめっこ」
  • 後援会長賞:普通科2年2組 山田 南帆さん 「炎よりも熱く」
  • 後援会長賞:デザイン科3年1組 中川 清太郎さん 「雨の日の人々」

【第25回 筑陽学園作文コンクール】

• 学校長賞(中学校の部):中学1年B組 平野 喬久 「波紋」
  • 学校長賞(高校の部):デザイン科2年1組 高山 芳の 「逃げてきたこと」

表彰はすでに終わっていますが、レシテーションコンテストの最優秀賞の生徒から英語の披露がありました。

【レシテーションコンテスト 最優秀賞】

• 中学1年B組 倉掛 萌さん

受賞された皆さん、おめでとうございます!

芸術鑑賞

校長先生からの挨拶があり、芸術鑑賞のはじまりです。

吹奏楽部の演奏

まずは、吹奏楽部の演奏がありました。
まず最初の演奏は吹奏楽コンクール2019課題曲でもある「あんたがたどこさ」の主題による幻想曲です。
引き続き、ディズニーやJ-POPと人気の曲で大変、盛り上がりました。

演奏曲

• 吹奏楽コンクール2019課題曲「あんたがたどこさ」の主題による幻想曲
  • ディズニー映画「アラジン・メドレー」
  • 「銀河鉄道999」
  • 米津玄師「ピースサイン」

吹奏楽部の皆さん、お疲れ様でした。
毎年、素晴らしい演奏と楽しいパフォーマンスをありがとうございます。
今年の芸術鑑賞の日は、ちょうどハロウィンということもあり、ピースサインでは、みんなハロウィンの仮装をして演奏しました。

演劇「山月記」

吹奏楽部の演奏に引き続き、メインの芸術鑑賞になります。
今年の芸術鑑賞は、福岡拠点の劇団14+(フォーティーンプラス)による、演劇「山月記」の鑑賞です。
中島敦の名作「山月記」を、現代を舞台に「音楽劇」としてアレンジした作品です。

劇団14+(フォーティーンプラス)の皆さん、ありがとうございました。