Home > 筑陽学園 | 筑陽学園中学校 | 筑陽学園高等学校 > 平成24年度 防災教室

平成24年度 防災教室

2012-04-25 (水)筑陽学園防災教室

今日は、ロングホームルームの時間を使って、全校で防災教室が行われました。

天候が良ければグランドへ避難する避難訓練も行う予定でしたが、雨の為、放送室からテレビでの防災教室のみになりました。

防災教室では、まず、消防署の方に来て頂き、防災に関するお話がありました。避難時における基本行動という内容で、火災及び地震が授業中の場合、休憩中の場合などの避難行動のとり方など、分かりやすく話して頂きました。

その後、『災害から命を守るために』というビデオが放映されました。ビデオには地震・火災・雷・火山噴火・豪雪などの映像が流され、予め知っておく必要があることや、安全な対処の方法などの解説がありました。

尚、避難訓練については、後日実施される予定です。