Home > 筑陽学園 | 筑陽学園中学校 | 筑陽学園高等学校 > 令和5年度 自主選択特別講座<金属疲労と破損事故>

令和5年度 自主選択特別講座<金属疲労と破損事故>

7月13日(木)に、自主選択特別講座が行われました。
今回の自主選択特別講座は、『 金属疲労と破損事故 』と題して、九州工業大学機械知能工学研究系の黒島義人准教授を講師としてお招きして講義をして頂きました。

講義では、たくさんの事故の事例を用いて、金属疲労と破損事故についての学習しました。
講義後、質疑応答で、生徒たちの質問に答えていただきました。

参加した生徒の皆さん、お疲れ様でした。
今回の自主選択特別講座は、いかがでしたか。
参加された生徒の皆さんは、大学でどんな研究や学習が行われているかを知る大変貴重な機会になったことと思います。

黒島先生、お忙しい中、貴重な講義していただき、ありがとうございました。