Home > 筑陽学園中学校 > 平成23年度 中学1年生 校外研修

平成23年度 中学1年生 校外研修

こんにちは。

4月13日(水)〜4月15日(金)にかけて、中学1年生は、海の中道青少年海の家へ校外研修に出かけました。

この校外研修は下記の目的で、毎年、新入生を対象に行われています。

【校外研修の目的】

1.中学校生活のスタートにあたり、筑陽学園の建学の精神を理解し、本学園生としての自覚をもとう。
2.生活面の心得を理解し、規律のある中学校生活を目指す態度を養おう。
3.教科学習に対する目標意識や意欲をもつととに学習に取り組む心構えをつくろう。
4.集団宿泊生活を通し、生徒相互、教師と生徒の交流を図ろう。

研修期間中、集合・整列などの集団訓練、自然観察、カッター教室、パークテーリングなどが行われ、生徒たちは、班に分かれて、協力しあって活動していました。
この研修で、集団生活や規律ある中学校生活を送るための基本的なことが学べたことと思います。

また、新しい友達や先生方との交流で親睦を深めることができたことと思います。

中学1年生の皆さん、お疲れ様でした。
この研修で学んだことを活かして、楽しく規律のある筑陽学園生活を過ごして下さい。