Home > 筑陽学園中学校 | 筑陽学園高等学校 > 平成25年度 女子生徒のための防犯教室

平成25年度 女子生徒のための防犯教室

こんにちは。

今日は、午後から女子生徒を対象に女子生徒のための防犯教室が行われました。
地元のケーブルテレビも取材に来られました。

防犯教室では、筑紫野警察署生活安全課の皆さんに来校して頂き、護身術について学びました。
護身術を紹介したTV番組を上映しながら、簡単な3つの護身術を学びました。

1. 腕をつかまれたら、外側から内側に、腕を回して、外す。
  2. 後ろから抱きつかれたら、少し屈んで押し戻す。
  3. 正面から襲いかかってきたら、胸の中心(急所)を拳で押す

この3つの護身術をみんなで体験して学習しました。

また、防犯ブザーの紹介もありました。
防犯ブザーは、周囲の人たちに事態を知らせることと、カバンに付けておくことでひったくりから守ることもできますと紹介がありました。

筑紫野警察署生活安全課の皆さん、本日は、ありがとうございました。

昨年のデコレーション防犯ブザーコンテストに応募した本校のデザイン科の生徒たちの作品

デザイン科の生徒、デコレーション防犯ブザーコンテストに応募 | 筑陽学園ブログ