Home > 筑陽学園高等学校 > 平成26年度 「みんなで話そう-看護の出前授業」

平成26年度 「みんなで話そう-看護の出前授業」

看護職の仕事内容や理解を深めるための出前授業がありました。福岡県看護協会から講師を派遣して頂き、高校全学年から看護職に関心がある生徒が集まり、理解を深めるための良い機会になりました。

講師は福岡徳州会病院の看護師の末永一祝さん。ご自身がどういうきっかけで看護師になろうと思ったか、そしてどうのように資格を取り、現在の仕事に就き、どの様な仕事をしているかなど丁寧に説明がありました。

また看護職には保健師・看護師・准看護師・助産師の4種類があり、その違いや特徴などの解説や、志望校を選ぶポイントの説明もありました。最後に聴診器などの医療器具に触れてみる技術体験もあり、医療や看護の職により深く興味を持ったようでした。