Home > Archives > 2018-11-05

2018-11-05

平成30年度 デザイン科2年生 修学旅行結団式

今日の6時間目に、明日11月6日からのデザイン科2年生の修学旅行(東京)の結団式が行われました。

デザイン科の修学旅行は、日本有数の美術館が集まる東京へ出かけ美術館や博物館を見学します。
本物の美術やデザインに触れることで今後の課題や制作に役立てることを目的としています。

結団式では生徒を代表して、上川隆太朗くんから

私たちデザイン科生徒30名は、明日より東京での修学旅行に出発します。
東京では、美術館や博物館を見学して、今後の学習面に活かし、中でも、科学博物館の剥製を見ることを楽しみにしています。
筑陽学園の生徒として、集団行動のルールを守り、有意義な修学旅行になるように努めます。

と挨拶しました。

校長先生のあいさつでは

東京は、福岡と比べものにならないくらい美術館や博物館が多いです。
自主研修の時間などで、できるだけ多く見学して見てください。
短い修学旅行ですが、できるだけ、皆でいろんなところを見て、探索して楽しんでください。

とお話がありました。

結団式後は、引率の岩橋先生から諸注意や確認事項、引率の先生の紹介がありました。

デザイン科2年生の皆さん、明日からいよいよ修学旅行です。
集団行動でのルールを守り、体調に気をつけて、充実した実りある修学旅行にしてください。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

平成30年度 グラウンド朝礼<11月5日>

今朝は、グラウンド朝礼が行われました。
グラウンド朝礼は避難訓練も兼ねており、「押さない」「走らない」「しゃべらない」「戻らない」を守り、迅速にグラウンドに集合しました。

朝礼

朝礼では校長先生より、

今日の新聞で喜ばしいニュースが2つありました。
一つは、ありあけジュニアピアノコンクールで最高賞を本校3年生の陶山さんが受賞したこと。
もう一つは、サッカー部が高校サッカー選手権福岡大会の決勝に進んだというニュースです。
また、先日九州大会優勝し、11月9日から始まる明治神宮大会に出場する硬式野球部。
女子サッカー部も11月9日から始まる九州大会に出場します。

サッカー部の決勝については、高校1、2年生は応援にいきます。
選手たちの勝負だけではなく、みんなで応援することが、筑陽学園の生徒として素晴らしい経験になるのではないかと思います。

とお話がありました。

みんなで、頑張る筑陽生・部活動を応援しましょう!

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0