Home > Archives > 2015-04-21

2015-04-21

ニュージーランド St.アンドリュース校旅行団の皆さんが来校。

4月20日に、本校と以前から交流のあるニュージーランドのSt.アンドリュース校の生徒および教員・保護者、計30名の皆さんが来校されました。

雨の為にTV放送での歓迎式となりました。

まず、校長先生より次のような歓迎の言葉と、St.アンドリュース校の紹介がありました。
歓迎の言葉-「本校からのクライストチャーチ St.アンドリュースへの語学研修は17回目です。先のクライストチャーチ地震で、本校生徒が被災しました。その折、St.アンドリュース校には大変お世話になり、全員無事に帰って来ることができました。今日の交流が、お互いの思い出に残るものにしてほしいと思います。」

来校されたSt.アンドリュース校の旅行団を代表してシムコック先生が「日本は初めての生徒がほとんどです。日本の歴史や文化、習慣に直接触れることを、とても楽しみにしています。生徒たちがホームスティをさせて頂きありがとうございます」と丁寧に日本語で挨拶されました。

本校を代表して生徒会長の蒲原リチャード君が、力強く流暢な英語で歓迎の言葉を述べました。
そして、St.アンドリュース校の生徒を代表してトーマス君とアニータさんが代表で挨拶をしました。「日本の旅行を楽しみにしていました。
日本とニュージーランドとは環境も文化も異なり学ぶことが多いです。そして食べ物がとても美味しく、高いビルやマンガ・アニメなど珍しかったです。そして筑陽学園を訪れることをうれしく思います。」と、挨拶がありました。

その後、体育館や図書館を見学しました。展示しているデザイン科生徒の作品や、生徒食堂の弁当にも興味を感じていたようでした。
授業中の教室にも入り、日本語と英語で生徒同士楽しい会話をしていました。

それから、デザイン科実習室で、シルク印刷の体験をして頂きました。
シルク印刷の体験では、大きな漢字の「夢」「絆」の文字をTシャツに印刷しました。出来上がったTシャツはうれしいお土産になりました。
本校生徒も英語で、来校した生徒たちとコミュニケーションをとりながら、楽しい時間を過ごしました。

旅行団はその後、太宰府天満宮へ向かい、NHKの放送局や大濠公園を見学し、翌日福岡を離れました。

St.アンドリュース校の皆さん、ご来校、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願い致します。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0