Home > Archives > 2014-12-19

2014-12-19

平成26年度 英語ディベートコンテスト<中高一貫高校1年生>

12月16日と18日に2日にわたって、中高一貫高校1年生による英語ディベートコンテストが行われました。

筑陽学園の中高一貫科では、英語教育の一環として、様々な英語行事を行っています。
この英語ディベートコンテストは、中高一貫高校1年生が取組む英語行事で、コミュニケーション能力と総合的な英語力の向上を目的として行っています。

今回は 『 Consumption Tax Rate Should Be Raised. (消費税率は上げられるべきである。)』という論題で英語ディベートコンテストが行われました。

英語ディベートコンテストの概要

【論題】
(消費税率は上げられるべきである。)』

【対戦方法】

A組・B組で、それぞれ優勝・準優勝・3位を決定します。

1. 各チームはA組は3人~5人、B組は、6人〜7人で構成する
  2. 対戦の組み合わせは事前に決定する。
  3. 対戦は1ラウンド18分とし、対戦形式は次のとおりです。

対戦形式

1. (Yes側の) 立論 Constructive Speech 2分
  2. (No 側の) 反駁 Rebuttal (Attack) 2分
  3. (No 側の) 立論 Constructive Speech 2分
  4. (Yes側の) 反駁 Rebuttal (Attack) 2分
  5. 作戦タイム 5分
  6. Free battle 3分
  7. Refrection time(まとめ) 2分

計 18分

審査

次の項目に視点をおいて審査が行われます。

• 分析:トピックスに対する分析が優れていたか。
  • わかりやすさ:相手にとって理解しやすい表現であったか。
  • 攻撃:相手の議論に対して有効な質問、又は反駁をしたか。
  • 話術:説得ある話し方、まとめ方、説明をしたか。
  • 首尾一貫性:攻撃を受けても、話のかみ合う議論をする余裕があり、かつ自説に首尾一貫性を持たせられたか。

【チーム】

中高一貫1年A組

• Dictators
  • Mesi
  • Tigers
  • Excellent Flower & Genius
  • No Name
  • Green DA*KA*RA
  • Destroyer
  • Miracle Shine

中高一貫1年B組

• Sleeping
  • 2班
  • Very かまちょ
  • ウィンガーズ
  • GOSUNA
  • MONO

中高一貫1年A組は、8チームで、中高一貫1年B組は、6チームでディベートコンテストが行われました。
審査は、外国語指導助手のネイティブの先生と生徒で審査され、ジャッジの多いチームが勝利となります。

12月16日 予選

12月16日は、予選が行われ「Dictators」「Destroyer」「Tigers」「Green DA*KA*RA」が準決勝に駒を進めました。
B組は「2班」「Sleeping」「GOSUNA」「ウィンガーズ」が準決勝に駒を進めました。

12月18日 準決勝・決勝

12月18日に準決勝戦、3位決定戦、そして、決勝戦が行われました。

A組は、準決勝で「Dictators」「Tiger」がが勝ち上がり、決勝へ。
決勝は「Dictators」チームが見事、勝利を収め優勝しました。

B組は、準決勝で「ウィンガーズ」「GOSUNA」がが勝ち上がり、決勝へ。
決勝は「GOSUNA」チームが見事、勝利を収め優勝しました。

決勝は、たくさんのギャラリーが見守る中、対戦が行われ白熱した議論が交わされました。
決勝まで勝ち上がったチームだけあって、英語の発音や表現だけでなく、身振り手振り等のジェスチャーを使った表現やグラフや表を使っての視覚的な表現もみられました。

優勝した「Dictators」「GOSUNA」のチームの皆さん、おめてどうございました。
そして、中高一貫高校1年生の皆さん、お疲れ様でした。

ディベートコンテスト 結果

中高一貫1年A組