Home > Archives > 2012-03-19

2012-03-19

平成23年度 中学校武道「合気道」演武発表会

平成24年3月17日
先日の中学1年生英語劇に引き続き、武道演武発表会が体育館で行われました。
中学1年の授業に武道が入ったことを受け、本校では「合気道」を取り入れました。

目標:①合気道は、「和」を目的としており、人と優劣を争わない武道であるため試合がない。
    その合気道の精神を理解し、日頃の鍛錬の成果を演武で披露する。
   ②1年間の成果をお互いに評価するとともに、次年度の授業時における生徒の意識、
    及び取り組む姿勢をより積極的なものとする。
   ③『礼法や技の静と動をそろえ、心を一つにして演武を行う』という活動から、仲間と
    喜びや感動を共有する経験をする。
   ④みんなで協力して演武を作り上げていく過程において、自主的、かつ積極的に取り組む
    とともに相手を尊重し、伝統的な行動の仕方を大切にする心を育てる。
    また、自分の役割を果たそうとする姿勢や安全に留意して行う態度を養う。

本校の合気道の授業は1年前から行われています。週1時間の授業で、最初の頃は正座をすることから始まりました。正座をする習慣が無い生徒が多く、正座の練習、礼に始まり
礼に終わる武道の基本からのスタートでした。1年間を経て正座や礼、合気道の型など基本的なことが立派に出来るようになりました。

今日は1年生78名を9班に分かれ演武を行い、審査員が評価する発表会を行いました。
人を攻撃する他の武道と違い、『心をひとつにして演武を行う』という目標や感動が感じられる充実した発表会でした。

審査結果
団体の部 最優秀賞にB組の飯田・野村、工藤・大武、長谷川・池田、中村・松尾
同優秀賞にA組の梶原・坂元、城山・福島、山口・増田、尾方・片山
個人の部 学校長奨励賞にA組の古賀・本園

平成23年度 高校 第3学期終業式

2012-03-19 (月)筑陽学園高等学校終業式 | 高校

本日、平成23年度第3学期終業式が行われました。
今年度で退任される先生方の紹介があり、生徒達には別れを惜しむ表情がありました。

校長先生から、一年間の締めくくりとして、卒業していった卒業生の成績(大学合格・部活)が立派だったことや、生徒達に目標を膨らませることの大切さを語られました。また高校2年生は4月から生徒達のリーダーになることを自覚して生活してほしいとのお話しがありました。

校長先生のお話の後、今年度各学年で一番出席率の高かったクラスの発表があり、普通科1年10組、普通科2年1組に出席率奨励賞が送られました。

明日から春休みに入りますが、
補習や部活動に励む生徒たちもいます。
また、4月からは、新入生も入ってきます。

始業式には、元気に登校できる様に、
健康管理、事故等に十分注意して生活してください。

平成23年度 筑陽学園中学校 3学期 修了式

こんにちは。

今日は、筑陽学園中学校の3学期の修了式が行われました。

修了式に先立ち、表彰伝達が行われ、テニス部が表彰されました。

テニス部
全国選抜ジュニアテニス大会九州地区予選
14才以下男子シングルス 優勝 2年A組 安上 昂志
14才以下男子ダブルス  準優勝 2年A組 安上 昂志

修了式では、まず、各クラスの代表に、修了証が授与され1年間の授業を締めくくりました。
また、出席率の良かった2年B組に、出席精励賞が贈られました。

校長先生のあいさつでは、「今年度の反省をしっかりして来年度に向けて準備をし、来年度もがんばって下さい。」
とあいさつがありました。

修了式後には、教頭先生からのお話と下井先生より、春休みに過ごし方等についてのお話がありました。

中学生のみなさん、1年間をお疲れ様でした。
また、来年度も、筑陽生らしく、明るく、楽しく、目標に向かって、がんばって下さい。

Home > Archives > 2012-03-19