Home > 筑陽学園 > 平成27年度 グランド朝礼<6月15日>

平成27年度 グランド朝礼<6月15日>

今日は、グランド朝礼が行われました。
グランド朝礼は避難訓練も兼ねており、生徒達も緊張感を持って短時間で集合していました。

朝礼では校長先生から、

今年度2回目の避難訓練で5分16秒と前回より5秒早くなりました。

地震は予想や察知ができないので、一番怖いです。
一昨年卒業した中高一貫の生徒たちが、語学研修中にニュージーランドで大きな地震に遭いました。
その時、生徒全員が5分前にちゃんと集合していました。
速やかに集合していたおかげで、全員が一緒に避難することができました。

集団行動の訓練というのは、高校で最後になるかもしれません。
自分の身は自分で守る。自然に対する警戒心は常に持っておいてください。
そういう意味で、この避難訓練は非常に重要なことです。
できるだけ早く集合して、そして、全員がそろうことが大切です。

いつ何時、地震がおこるかこもしれませんので、しっかり避難をする習慣を身に付けてください。

とお話がありました。

5分前行動を心がけ、充実した学園生活を過ごしてください。