Home > 卒業生 | 筑陽学園 > 戦時中の生徒図画集が出来ました。

戦時中の生徒図画集が出来ました。

本校の創立90周年を控え、学校の歴史資料から1冊の図画作品集が出来ました。

これらの絵は、昭和19年~20年に本校の前身<筑陽女子商業学校>の生徒が図画の授業で描いた絵です。
旧職員-故イシガ・オサム氏(石賀修)によって永く保存されていましたが、平成6年ご逝去後、30枚の図画が家族を通し半世紀振りに学校に戻ってきました。

当時の特殊な状況の中で、“女子挺身隊”としての生徒達は、学校や社会の中で,戦争とどう向き合ったのか、これらの絵から多くのことを読み取ることができます。

そして、貴重な歴史の証言資料として、またイシガ氏という平和主義者が将来に残すべきものとした思いを汲み、ここに画集として製作しました。

尚、希望される方は、本校図書館にて閲覧することができます。