Home > 筑陽学園 > 金星の太陽面通過を観察しました!

金星の太陽面通過を観察しました!

こんにちは。

5月21日の金環日食に続き、今日は金星の太陽面通過という珍し天体ショーの日でした。

金環日食は、残念ながら福岡県はあいにくの天候で観察することはできませんでしたが、今日の金星の太陽面通過は、天気もよく見ることができました。

理科の先生たちが、望遠鏡や単眼鏡にフィルターをつけて、観察できるように準備をしてくれていました。
生徒たちも、休憩時間などに観察をしました。

太陽の中に、ポツンっと黒い点があるだけなので、生徒たちの反応も微妙な感じでしたが、次回は105年後という珍しい天体ショーを観察することができて良かったと思います。

写真部の車先生も、この珍しい天体ショーを写真に収められていましたので紹介します。

理科の先生方、車先生、ありがとうございました!