Home > 筑陽学園高等学校 > 平成26年度 国際交流 ベトナム・韓国学生との交流会

平成26年度 国際交流 ベトナム・韓国学生との交流会

11月4日(火)に、ベトナムから2名の留学生が1日限りで本校の授業に参加しました。
午後から韓国慶州市にある威徳大学(UIDUK UNIVERSITY)の学生たちが来校し、ベトナム・韓国・日本3カ国の交流会がありました。

朝のTV朝礼でベトナムからの留学生のアン・ミャンさんとゴーレイ・イエンガーさんの紹介がありました。
午前中は、中高一貫2年A組で授業に参加して頂きました。

午後からは、図書館で書道を体験して頂きました。

また、この日の午後は、韓国慶州市にある威徳大学(UIDUK UNIVERSITY)から15名の学生の皆さんが、本校との交流を深めるため来校され、ベトナムと韓国の留学生の皆さんを歓迎する意味を込めて交流会が開かれました。

交流会プログラム

司会:中高一貫2年A組 米良采岐子さん・山城真奈さん

• はじめのことば
  • 校長先生のあいさつ
  • 威徳大学 安先生のあいさつ
  • インターアクト部 生徒あいさつ(中高一貫3年A組 木下瑛葉さん)
  • 威徳大学学生代表あいさつ
  • 本校生徒による歓迎の歌と演奏「Let it go」
  • 参加者自己紹介
  • 歓談
  • 威徳大学学生による「新聞ゲーム」「じゃんけん大会」
  • おわりのことば

交流会では、歓迎の歌と演奏として、本校生徒がアナと雪の女王の「Let it go」の歌と演奏を披露し歓迎しました。
夏のインターアクトクラブ指導者講習会で披露したときと同じように、プロジェクターに「アナと雪の女王」を写しながら5カ国語バージョンで歌いました。

参加者の自己紹介やグループに分かれての歓談で交流を深めました。

地元のケーブルテレビも取材に来られ、交流を深める本校の生徒や留学生たちにインタビューしていました。

交流が深まったところで、威徳大学の学生による「新聞ゲーム」や「ジャンケン大会」が行われ、大変盛り上がりました。

短い時間ではありましたが、充実した交流会となりました。
ベトナム・韓国・日本と3カ国の交流の場を持てるといことは、そうあることではありません。
本校生徒たちにも、大変よい刺激になったことと思います。