Home > Archives > 2014-08-26

2014-08-26

平成26年度 第2学期 始業式<中学校>

今日は、筑陽学園中学校 平成26年度第2学期の始業式が行われました。

始業式に先立ち、表彰伝達が行われました。

表彰伝達

• 女子400M個人メドレ  第2位  丸山由芽子

第66回福岡県中学校水泳大会

• 男子400M自由形 優勝 仲上佳輝
  • 女子400Mリレー 優勝 丸山由芽子・安田唯衣・白水愛里・神坂詩音
  • 女子400Mメドレーリレー 優勝 丸山由芽子・安田唯衣・白水愛里・神坂詩音

第42回九州中学校水泳選手権大会

• 男子400M自由形 第6位 仲上佳輝
  • 女子400Mリレー 第6位 丸山由芽子・安田唯衣・白水愛里・神坂詩音
  • 女子400Mメドレーリレー 第6位 丸山由芽子・安田唯衣・白水愛里・神坂詩音

体操部

第43回筑前地区中学校新体操競技大会

• ロープ  第2位 柳瀬理子
  • リボン  第3位 柳瀬理子
  • 個人総合 第3位 柳瀬理子

表彰伝達に引き続き、教育実習生の紹介がありました。
約3週間の教育実習になります。

始業式では、校長先生より

今年の夏は、雨が多く気温もさほど上がりませんでした。
今後の天候は分かりませんが、気温が上がるかもしれません。
体調に十分、気をつけて、明日から体育大会の練習に挑んでほしいと思います。
また、2学期は最も長い学期です。
しっかし勉強し、しっかりスポーツに、芸術に、励んでほしいと思います。

とお話がありました。

最後に、校歌斉唱で、第2学期の始業式を締めくくりました。

今日から2学期が始まりました。
早速、明日から体育大会の練習が始まります。
校長先生のお話にもありましたが、今年の夏は天候が不安定で今後もどのようになるかわかりません。
体調には十分に気を付けて、2学期もがんばって下さい。

平成26年度 卒業生による美大進学体験談<デザイン科>

8月19日に、デザイン科2年生(美大進学コース)を対象に卒業生による美大進学体験談が行われました。

この美大進学体験談の目的は、美大受験に向けての取り組み方や美術大学の現場を語ってもらうことで、美術大学をより理解して進路選択の一助とすることを目的にしています。

卒業生の皆さんから大学の様子、現在取り組んでいること、当時の高校生活について、いろいろと語ってくれました。
大学での楽しい様子も聞くことができましたが、大学や実社会では、しっかりと意識や目標を持って制作に取り組むこと、そして、「考えて」取り組むことが重要だと少し厳しいことも語ってくれました。

生徒たちも先輩の言葉に真剣に耳を傾けて聞いていました。

卒業生の皆さん、ありがとうございました。
大学生の生の声が聞けて、大変、参考になったことと思います。

美大進学体験談に参加して頂いた卒業生の皆さん

• 多摩美術大学     美術学部 プロダクトデザイン学科  1年 安河内遼樹 さん
  • 武蔵野美術大学    芸術学部 工芸工業学科     1年 松田怜子 さん
  • 武蔵野美術大学    芸術学部 油絵学科版画専攻   1年 古賀百花 さん
  • 佐賀大学       文化教育学部 美術・工芸    1年 寺山由梨 さん
  • 福岡デザイン専門学校 立体空間デザインコース       1年 扇 綾佳さん

平成26年度 卒業生による大学合格体験談<8月>

8月18日に、高校1年生の特進Sクラス、特進クラス、進学クラス(希望者)、中高一貫を対象に卒業生による大学合格体験談が行われました。

この大学合格体験談の目的は、これから文理選択を行う1年生に、どのようにして充実した高校生活を送ったか、また、どう迷い、どのように進路決定をしたか等を卒業生の体験談を直接聞くことで真剣に進路選択を考え、学習意欲を高めることを目的にしています。

大学合格体験談は、特別進学Sクラス・中高一貫Aクラス(多目的ホール)と、特別進学クラス・進学クラス・中高一貫Bクラス(視聴覚ホール)と2会場に分かれて行われました。

体験談では、文理選択をする上でのアドバイスを中心に、当時の高校生活のことを語ってくれました。
昨年、経験された上での様々な体験談やアドバイスを聞くことができました。

1年生のみんなも先輩の言葉に真剣に耳を傾けていました。
なかなか、先輩の体験やアドバイスを聞くことは、できないので刺激になったこと思います。

卒業生の皆さん、忙しい中、在校生のために来校していただき、ありがとうございました。
文理選択や高校生活を充実させるための参考になったことと思います。

大学合格体験談に参加して頂いた卒業生の皆さん

多目的ホール

• 九州大学      農学部1年     今村桃華 さん
  • 九州大学      経済学部1年    堀川 翼 さん