Home > Archives > 2018-08-18

2018-08-18

平成30年度 林間学校<中学2年生>

8月3日(金)〜8月4日(土)にかけて、中学2年生を対象に林間学校が実施されました。

林間学校は、熊本県の小国にある本校の研修所で、毎年この時期に行われています。

林間学校は、野外集団宿泊生活を通して、下記のことを目標としています。

• 自然に親しみ豊かな情操を育む。
  • 心身を鍛えるとともに、規律・友情・協力を基本に望ましい集団生活ができるようにする。
  • 自分の役割に責任を持ち、自主的・自発的に行動する態度を伸ばす。
  • 生徒相互、生徒と教師の交流を深め、望ましい人間関係を築く。
  • 外国人留学生との交流を通じて、英語・異文化に触れる機会を持つ。

今年度の林間学校は、立命館アジア太平洋大学の留学生の皆さんをお招きして、
みんなでカレーを作ったり、レクリエーションしたりと自然の中で様々な活動をしながら、留学生の皆さんと交流をしました。

留学生との交流、飯ごう炊飯、キャンプファイヤーなど、普段ではなかなか体験できないことをたくさん体験できたのではないでしょうか。
これらの体験を通して、友達や先生との絆が、より一層、深くなった林間学校だったことと思います。

中学2年生の皆さん、林間学校、お疲れ様でした。
立命館アジア太平洋大学の留学生の皆さん、ありがとうございました。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

平成30年度 学力強化合宿

7月21日(土)~7月23日(月)に、特別進学S選抜クラス、および特別進学Sクラス、特別進学クラス、中高一貫科を対象に学力強化合宿が行われました。

合宿場所

• 特別進学S選抜クラス・特別進学Sクラス・中高一貫科・・・佐賀 龍登園
  • 特別進学クラス・中高一貫科・・・・原鶴グランドスカイホテル

学力強化合宿は、以下のことを目標に、毎年を行われています。

学力強化合宿の目標

• これまでの学習を振り返り、自主的主体的な学習態度を養う。
  • 各教科の定めた課題をクリアし、自信と学力を身に付ける。
  • 合宿後の夏期補習、及び休暇中の生活を充実させる。
  • 生徒間の交流を図ることにより、お互いの進学意識を高める。

いつもと違う環境で、生徒たちも集中して学習に取り組むことができ、勉強や進学に対するモチベーションが上がったのではないでしょうか。
また、勉強だけでなく仲間との絆も深まり高校生活のいい思い出になったことと思います。

学力強化合宿に参加した生徒の皆さん、お疲れ様でした。
この学力強化合宿で、自分の課題などが見えてきたのではないでしょうか。

暑さに負けずに、学力強化合宿で見えてきた課題をクリアして行って下さい。

特別進学S選抜クラス・特別進学Sクラス・中高一貫科<佐賀 龍登園>

特別進学クラス・中高一貫科<原鶴グランドスカイホテル>

• Comments (Close): 0