Home > Archives > 2013-11-01

2013-11-01

平成25年度 筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞

こんにちは。
10月31日に、平成25年度 筑陽学園文化行事表彰式・芸術鑑賞がアクロス福岡で行われました。

筑陽学園文化行事表彰式

文化表彰式では、第19回作文コンクールと第18回筑陽学園写真展の表彰が行われました。
表彰後に、作文コンクールで学校長賞を受賞した中学3年A組の山内未央さんと中高一貫科1年A組の中山亜紀さんの作文の披露がありました。

表彰はすでに終了していますが、筑陽学園中学校の英語行事であるレシテーションコンテストと英語スピーチコンテストで最優秀賞を受賞した生徒による英語スピーチの披露も行われました。

<受賞者の紹介>

【第19回 筑陽学園作文コンクール】

• 学校長賞(中学の部):中学3年A組 山内 未央 「生きててくれてありがとう」
  • 学校長賞(高校の部):中高一貫科1年A組 中山 亜紀 「盆提灯とお団子」

【第17回 筑陽学園写真展】

• 学校長賞:デザイン科1年1組 鬼丸 さゆり 「花」
  • 学校長賞:中学2年B組 川口 風歌 「ぼくのっ!」
  • 後援会長賞:デザイン科3年1組 大坪 優佳里 「夏の訪れ」
  • 後援会長賞:デザイン科3年1組 大森 彩夏 「わらぼうし」

【レシテーションコンテスト 最優秀賞】

• 中学1年A組 門田 照咲

【スピーチコンテスト 最優秀賞】

• 中学2年A組 佐藤 菜々子

受賞された皆さん、おめでとうございます!

吹奏楽部の演奏

文化行事表彰式に引き続き、吹奏楽部の演奏がありました。

演奏曲

• 2011年度吹奏楽コンクール課題曲『天国の島』
  • 人気テレビドラマ「ガリレオ」のテーマ曲 『VS.~知覚と快楽の螺旋~』
  • きゃりーぱみゅぱみゅ(モデル・歌手)の『にんじゃりばんばん』
  • 人気アニメ「ワンピース」の主題歌『ウィーアー!』

10月31日はハロウィンということもあり3曲目の『にんじゃりばんばん』は、部員5名が仮装して踊り、会場を盛り上げました。
最後の曲「ワンピース」の主題歌『ウィーアー!』では、吹奏楽部全員が仮装して踊りながら演奏をしました。
人気の曲ばかりで、会場は大変、盛り上がりました。

芸術鑑賞  能・狂言

今年の芸術鑑賞は、能楽協会九州支部の皆様による能と狂言を鑑賞しました。

演目

• 狂言「柿山伏」
  • 能「雷電」

鑑賞を前に、能と狂言についての説明と簡単に狂言「柿山伏」と能「雷電」の内容の解説もありました。

事前に分かりやすい解説があったので、生徒たちも集中して能・狂言を鑑賞することができたと思います。
狂言は、比較的分かりやすく、会場からも笑い声が聞こえていました。

生徒たちにとって、『能・狂言』を鑑賞することは、なかなかないことではないでしょうか。
日本の伝統文化に触れることができ、思い出に残る芸術鑑賞になったことと思います。

能楽協会九州支部の皆様、ありがとうございました。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0

芸術鑑賞会 事前学習

10月30日、今日は明日実施される芸術鑑賞会の為に、能楽師・飯冨章宏様にご来校頂き、全校放送を使って事前学習がありました。
生徒達にとってなじみが少ない、また分りにくい能楽・狂言ですが、明日の観賞が少しでも理解できる様にと解説がありました。

スタジオには生徒会総務の皆さんに集まってもらい、飯冨さんから能・狂言の歴史のお話やお面の種類、舞台での所作の意味などを分りやすくお話し頂きました。また、小鼓を打ったり、お面をつけ能楽独特の歩き方の指導を受け、貴重な体験もしていました。
教室ではスタジオの様子が流れ、昔から伝承されてきたことや、今でも九州に100人もの人が能楽をされている驚きの声が聞かれました。良い事前学習となったようです。

今年度の鑑賞会は狂言「柿山伏」と能楽「雷電」で、会場は福岡シンフォニーホールです。今日の事前学習を思い出しながら有意義な観賞会になることを願っています。

• Comments (Close): 0
  • Trackbacks (Close): 0