Home > Archives > 2010-03-17

2010-03-17

卒業生による大学ガイダンス

3月16日、高校2年生を対象に大学の入試や大学生活について8名の卒業生に来て頂き、大学ガイダンスが行われた。

九州大学・福岡教育大学・佐賀大学・西南学院大学・福岡大学の卒業生たちは240名の後輩たちに高校時代の受験勉強や、大学生活について参考になる話に、生徒達は真剣に耳を傾けていた。

センター試験の留意点や各科目の勉強法、受験の失敗談なども話され、高校2年生で何をすべきか考えて、早く目標を定めて勉強に取り組むことの大切さを語っていた。

生徒達は年齢の近い先輩たちの経験談に、先生達の話とはまた違った受け取り方をしていたのではないか。

また薬学部の卒業生は、今でも英語の単語帳を持ち歩き、勉強を日常的なものとして今後に活かしていきたいとの話も印象的だった。

卒業して数年、卒業生は後輩たちの心に響く話ができるほど立派に成長していた。

中学校 1学年・2学年終業式

こんにちは。

今日は、中学校、1学年・2学年の終業式が行われました。

終業式に、先立ち表彰伝達が行われ、1年B組の笠松杏美さんが「科学技術週間の標語」において、優秀作を受賞し表彰されました。

科学技術週間の標語は、文部科学省が行う「科学技術週間」のひとつの行事で、全国7546作品の応募があり、笠松さんは、その中から優秀作として選ばれました。

文部科学省のホームページで受賞した作品が紹介されています。

終業式では、各クラスごとに、終業証書が授与され、1年間の授業を締めくくりました。
また、出席率の良かった1年A組に、出席精励賞が贈られました。

校長先生のお話では、「今年度の反省をしっかりし、次の目標を決めて、来年度につなげて行って下さい。」とお話がありました。

中学生のみなさん、1年間をお疲れ様でした。
また、来年度も、筑陽生らしく、明るく、楽しく、がんばって下さい。

• Trackbacks (Close): 0

3学期終業式が行なわれました。

本日、終業式が行なわれました。

校長先生から春休みの過ごし方などについてお話がありました。

また、女子バレー部、デザイン科の生徒の表彰も行なわれました。

4月からは、新学年になります。

また、新1年生も入学してきます。

生徒の皆さん、新たな気持ちで勉強や部活動に励んでください。

• Trackbacks (Close): 0

職業理解の為のガイダンスが行なわれました。

3/16に高校2年生を対象に職業理解の為のガイダンスが行なわれました。

生徒たちが希望する職業について、各業界の現状・仕事の種類や内容、必要となる資格・技能・適性、高校時代にすべきこと、コース別(大学・短大・専門学校)進路の違いなどを理解することを目的とします。

生徒たちは、実際に各職業の現状等の話を聞いたり、質問をしたり真剣に取組んでいました。

今回のガイダンスで色々な話を聞くことができて大変参考になったことだと思います。

自分の将来を決めることですのでじっくり考えてこれからも勉強に励んでもらいたいと思います。

Home > Archives > 2010-03-17