Home > Archives > 2014-04-24

2014-04-24

平成26年度 女子生徒のための防犯教室

今日は、午後から女子生徒を対象に女子生徒のための防犯教室が行われました。

防犯教室では、筑紫野警察署生活安全課の皆さんに来校して頂き、護身術について学びました。
まずは護身術を紹介したTV番組の上映がありました。
そして簡単な3つの護身術を学びました。

1. 腕をつかまれたら、外側から内側に、腕を回して、外す。
  2. 後ろから抱きつかれたら、少し屈んで押し戻す。
  3. 正面から襲いかかってきたら、胸の中心(急所)を拳で押す

この3つの護身術をみんなで体験して学習しました。

紹介した護身術ですが、事件、犯罪に巻き込まれないように日頃から防犯意識を持つこと、犯人に隙をあたえないことが重要ですと解説がありました。

事件、犯罪に巻き込まれないように防犯ブザーを携帯するようにアドバイスがありました。

筑紫野警察署生活安全課の皆さん、本日は、ありがとうございました。

平成26年度 身体測定

今日は、身体測定が行なわれました。
体育館や各会場に別れて、身長、座高、体重、視力、聴覚の測定が行われました。

平成26年度 防災教室

4月23日(水)のロングホームルームの時間を使って、全校で防災教室が行われました。
防災教室では、まず、「地震だ!その時どうする 自分を守り、みんなで助け合おう」というビデオが校内で放映され、地震が起こったときどう対処するかなどを学びました。

その後、避難訓練が行われました。

生徒たちも迅速に行動し、グランドへの避難、すぐさま点呼をとりました。
避難開始から5分54秒で全員の避難が完了しました。

最後に、校長先生と太宰府市消防署の方に講評を頂き防災教室を締めくくりました。

今年の避難訓練は、例年より約40秒早く避難ができ、大変素晴らしいかったと思います。

迅速に行動、5分前集合、集団生活する上で大変重要なことです。
これらのことを身に付けて、楽しい学園生活を過ごして下さい。

Home > Archives > 2014-04-24