中学生の高校一日体験入学感想

2008年8月1日

一日体験入学の感想

筑陽学園高等学校の一日体験に参加していただき誠にありがとうございました。
体験入学された生徒さん達の感想を一部掲載させていただきます。
ご協力ありがとうございました。

【筑紫野南中学校】

・高校について詳しく知ることができた。おかげで受験勉強のモチベーションが高まり、とてもためになりました。新鮮でした。
・高校の勉強はとても忙しそうだけど、やり遂げれば大きな達成感が生まれると思った。
・筑陽にははじめてきたけどすごく充実した一日を送ることができました。特に楽しかったのは数学の授業と理科の実験です。先生が明るくとてもユニークな授業を受けることができとても嬉しかったです。
・高校の授業は大変そうだけどしっかり勉強しようと思った。校内見学でたくさん教室があって広くてデザイン科の絵はすごく綺麗でびっくりしました。
・校舎とか中学とは違う雰囲気で高校生になるのが楽しみになった。日本史の授業で中学の教科書より高校の教科書がすごく厚かったのでショックでした。

【太宰府西中学校】

・授業を受けてみて、どんどん先生に当てられている姿を見て少し緊張しました。先輩達の話を聞いていると、やはり予習や復習、補習などをたくさんして頑張らないと、中学のときとは違ってついていけないと思いました。高校生活は各学校によって違うけど筑陽の校風がいいか、ほかの学校の特色も調べながら考えて高校の選択に役立てたいと思います。
・高校はとても厳しいイメージがあったけど、先生も結構面白くて分かりやすく楽しい授業でした。高校に興味を持てたのでよかったです。
・入試対策講座など、先生の説明は分かりやすかった。食事がとてもおいしかった。また来たいと思う。デザインを学びたい!!

【大利中学校】

・先生の授業での説明が分かりやすくて理解できた。入試に向けて勉強しておいたほうがいいところがわかった。
・校内に飾ってあった先輩方の絵のうまさにびっくりしました。
・高校生と一緒に社会の勉強をしたけどとても分かりやすかった。美術の絵とかもすごかった。
・校舎はとても広いなと思いました。初めて聞くような部屋の名前があって驚きました。印象に残ったことは校舎内に飾ってあった先輩達の絵です。すごく大きな作品もあってびっくりしました。入試講座の授業は最初よく分からなかったけど先生方の説明を聞いて理解できるようになり、頑張ろうと思えるようになりました。筑陽の体験学習に来て高校のことをたくさん知ることが出来たのでよかったです。

【平野中学校】

・今日の体験を終えて筑陽に入学したいという気持ちになってきました。奨学生制度もあり授業も面白かったです。下大利駅から近く、交通の便がとてもいいです。私立入試はぜひ筑陽にしたいです!
・高校の体験入学は初めてだったけど、平野中出身の先輩方や先生の話が聞くことができとても参考になりました。この高校を受験するかどうかは分からないけどそのときはよろしくお願いします。
・私の友達が筑陽の中高一貫に通っていて「楽しいよ」とお勧めされたので、筑陽を体験入学に決めました。実際に行って見ると生徒達はみんな笑顔で生き生きとしていて優しいし、学校全体の雰囲気がとてもよかったです。とてもメリハリのある学校で「受けたい!」という気持ちが強くなりました。また来たいです。
・中学のときとは違い本格的に美術に対して向き合い学習するということがよく理解できました。在校生の先輩方や卒業していった先輩方の素敵な作品を見ていると、さらにデザインに興味がわきわくわくしました。また普通の授業の様子もビデオでよく分かったし、数学と英語の学習の時間もとっていただけたことがとても助かり嬉しかったです。