ペットボトルのキャップで世界の子どもにワクチンを届けよう。

政権交代で私立高校に進学しやすくなります。授業料が高いというイメージはなくなります。

○活動趣旨

いま世界には、難民問題や格差問題、貧困問題、環境問題などの問題があります。
そこで私たちは「小さな一歩が未来の笑顔に」つながるころを願って、国際ボランティア活動を行います。
この活動を行うことによって、世界の誰かが笑顔になり、その人に希望を与えられます。
私たちにできることは小さなことかもしれえませんが、小さな一歩を踏み出すことによって未来の笑顔につながるはずです。
全校の生徒の皆様からの温かいご協力を、よろしくお願いします。

○活動内容

回収したキャップをリサイクルメーカーに売却し、その売却益をワクチン寄贈団体に寄附するNPO法人(内閣府認証)エコキャップ推進協会に、校内で集めたキャップを送る。

○活動期間(第1期)

11月9日(月)〜12月18日(金)

○目標個数

16000個
キャップ400個で10円、ポリオワクチンが1人分20円なので、16000個で20人の子どもの命が救えます。

○集めるキャップについてのお願い

・対象は、PP(ポリプロピレン)のペットボトルのキャップです。
・異臭が発生することもあるので、簡単に洗浄をお願いします。
・値札などのシールが張ってあるキャップはご遠慮下さい。
・ペットボトルのキャップ以外の提供はくれぐれもご遠慮下さい。

○家からのキャップの持ち込みは、大歓迎です。